品名 | ハラル餃子の皮(30枚入り・165g)税込み216円 |
原産国 | 日本 |
製造者 | 小林生麺(株) |
販売者 |
南薩食鳥株式会社 〒897-0302 |
品名 | ハラル種鶏ムネひき肉1Kg 税込み756円 |
原産国 | 日本 |
製造者 | 南薩食鳥株式会社 |
販売者 |
南薩食鳥株式会社 〒897-0302 |
品名 | 黒毛和牛 ハラール牛 牛ミンチ肉 300g HALAL Ground beef 税込み920円 |
産地 | 日本(徳島県) |
製造者 | |
販売者 |
株式会社志方ミートセンター |
以前からやってみたかった、ハラール餃子の食べ比べ。名付けて「ハラール餃子まつり」(^^♪
まずは、味なとりオンラインショップで餃子の皮を60枚&鶏ムネミンチ、楽天市場の肉工房・志方で黒毛和牛の牛ミンチを購入しました。(別途紹介しますが、志方で一緒に購入した<ハラール牛 三角バラ焼肉 300g HALAL Chuck Rib>で焼肉もおいしかった!)
さて、ハラール餃子と言えば日光軒の冷凍ハラール餃子を以前食べました。こちらは鶏ミンチのさっぱりとヘルシーな餃子です。これは、これで美味しい。でも、もっとガツンとくる餃子も食べたい!と思っていたので、牛ミンチを使った餃子を作りたかったのです。それから、牛と鶏ミックスはどうなんだろう?という疑問も解決するために、今回は、鶏餃子、牛餃子、鶏&牛ミックス餃子の3パターンを作ることに決めました!
こちらが味なとりで購入した鶏ムネ挽肉
こちらが肉工房・志方で購入した徳島県産黒毛和牛のハラール牛ミンチ
餃子の皮は60枚。
鶏餃子20個、牛餃子20個、鶏牛ミックス餃子20個ずつに分けます。
餡の具材はシンプルにキャベツ&ニラ。冷蔵庫にしめじが少し残っていたので、これも細かく刻んで放り込みます。あとは生姜とにんにく、調味料。
餃子の皮は、前日から冷蔵庫でもどしておきました。皮同士がくっ付くこともなく1枚1枚きれいにはがれ、使いやすかったです。この餃子の皮、岐阜県にある小林生麺(株)製造で、主に27品目のアレルギー物質不使用グルテンフリーの麺類などを製造販売している会社のようでした。おいしい皮です。また購入したいと思います。
ハラール餃子レシピ
ミンチの部分が変わるだけであとは全て同じで作りました。
※この分量だと餡だけ少しずつ余りました・・・
餃子20個分
<材料>
ハラル餃子の皮 20枚
ハラールミンチ 150g(鶏牛ミックスは半々で各75g)
キャベツ 180~200g
ニラ 1/3束
しめじ 約1/6株
Aおろしにんにく 小さじ1/2
Aおろししょうが 小さじ1/2
A醤油 小さじ1
A味噌 小さじ1
Aごま油 小さじ1
A水 小さじ1
A砂糖 小さじ1
A塩 小さじ1/2
A胡椒 少々
<レシピ>
①キャベツ、ニラ、しめじをみじん切り
②ハラールミンチとAの調味料類を合わせてよく練る
③ ①を加えてまぜる
④皮に包む
⑤フライパンで蒸し焼き、最後にカリっと焼き上げる
さてさて、食べ比べはいいけど、60個も包まねば!
我ながら何て面倒くさいこと考えてしまったんだろう・・。
それでも夫の手も借りて何とか包み終えたころには空腹マックス。
大きなフライパンで3種類を同数ごと並べて焼き上げました。
残念ながら皮に水分が多く残ってしまい、いまいちうまく焼けなかった。ヘタすぎ・・
残った餃子はラップに並べて包んで冷凍庫へ。後日食べるときは冷凍のままフライパンにのせ、焼いて食べました♪
※最初に焼いたときに失敗したこと(次回つくるとき用メモ)
・蒸し焼きにするとき水をたくさん入れすぎたこと
・フライパンに餃子をぎっしり並べすぎて餃子どうしがくっついてしまったこと
・最後のカリっと焼き上げが足りなかったこと
写真は冷凍を後日焼いたもの。カリっと焼き上げようと思ったら、こんどはちょっと焦げすぎた~!ヘタすぎ・・
ハラール餃子・食べ比べ結果発表!!
肝心の味比べはどうだったか。
夫も私も同意見で鶏牛ミックスが一番おいしかったです!
順番としては下記の通り。
★★★ 鶏牛ミックス餃子
★★ 鶏餃子
★ 牛餃子
黒毛和牛の牛餃子でしたが、牛のみは最下位です。
ってことで、またやる気がでたら餃子つくろっと。